Plan de negocio para integrar a las IPRESS con una plataforma de historia clínica electrónica (HCE) utilizando tecnología blockchain - Fernández Infanzón, Luz Isabel (2021)
El plan de negocio propuesto en la presente tesis, propone la creación de un servicio que permita a las Instituciones prestadoras de salud (IPRESS) privadas, integrarse a una plataforma de Historia Clínica Electrónica (HCE) única; esta plataforma estará soportada por la tecnología Blockchain, Verificación Biométrica e Interoperabilidad, las cuales, permitirán garantizar la confianza, integridad, seguridad e inmutabilidad de la información del paciente. Además, esta propuesta toma como oportunidad las iniciativas digitales del MINSA (Plasmadas en resolución ministerial), de lograr la integración total de las Instituciones prestadoras de salud privadas y públicas a su Registro Nacional de Historia Clínica Electrónica (RENHICE). Dado este contexto, se realizó una investigación del mercado, entrevistando a los stakeholders de las IPRESS entre el personal médico, administrativo y TI; validando la problemática, permitiéndonos desarrollar un modelo de negocio que permitirá brindar un servicio de acceso a la HCE que resuelva la problemática inherente a la Historia Clínica física e informatizada, integrando a las IPRESS privadas con las IPRESS públicas a través del RENHICE del MINSA, logrando así una diferencia en el sector salud a través del uso de las tecnologías de información propuestas. Finalmente, este documento servirá como referencia para estudios a nivel académico y profesional, ya que brinda un modelo de negocio usando tecnología disruptiva.