Informe jurídico del Expediente N.º 016-2015-0-1401-JR-CI-01 - Pazos Cueva, Camila (2023)
El presente trabajo incluye el análisis, evaluación, observación y despliegue de un proceso judicial cuya materia es la de obligación de hacer en el marco de una relación contractual donde al verse el acreedor afectado por la inejecución de la obligación de dar suma de dinero del deudor, solicita se ejecute la obligación de hacer pactada en el Contrato de Prestación Dineraria o Mutuo. Sin embargo, luego de la narración de los hechos más relevantes del proceso judicial, se hallarán los problemas de relevancia jurídica, así también se desarrollará el marco conceptual con la doctrina, jurisprudencia necesaria para lograr u obtener un juicio propio y así dar nuestros comentarios de lo que el tribunal ha resuelto en las diferentes instancias. Así, se desarrollarán conceptos tales como: noción del contrato, concepto de las obligaciones, consecuencias jurídicas de la inejecución de una obligación. También se desarrollará el interés para obrar dentro y su alta relevancia para hacer del proceso procedente. De esta manera, las resoluciones emitidas por el tribunal tendrán relevancia, dado que se analizarán y/u observarán, con el fin de obtener una valoración y posición jurídica personal.