Optimización del proceso de atención de consultas ambulatorias en la especialidad de ginecología de la clínica Uroginec mediante la filosofía Lean Healthcare - Guzman Arroyo, Alvaro Braulio (2024)
El Instituto Médico Especializado Uroginec EIRL, conocida como Clínica Uroginec, es una clínica privada en Chimbote que ofrece servicios médicos especializados en urología y ginecología. Se realizó un diagnóstico al proceso de consultas ambulatorias en ginecología dado que es la especialidad más visitada en la clínica. Se identificó que existen demoras en el tiempo de atención, una inadecuada gestión de documentos internos, alto costo operativo y deficiencias en el proceso. Por este motivo, el presente trabajo busca optimizar el tiempo de atención ambulatoria mediante la metodología de Lean Healthcare, el ciclo de Deming e ISO 9001:2015. Para evaluar la solución planteada, se desarrolló una simulación del flujo del proceso de estudio para comprobar si existe una mejora de los indicadores establecidos. Como mejora, se obtuvo que el tiempo promedio de atención para las solicitudes de consultas ambulatorias de 5.7 semanas redujo a 4.7 semanas, la utilización de los recursos mejoraba y que los costos del proceso se reducían en s/3,458, incrementando de esta forma la eficiencia del proceso.