El Fideicomiso : ventajas y desventajas que definen su nivel de implementación en los proyectos inmobiliarios con financiamiento bancario - Azparrent Hídrogo, Rafael Alberto (2019)
En el financiamiento de proyectos inmobiliarios consideramos como mejor alternativa el fideicomiso que las garantías hipotecarias usadas comúnmente, pues al brindar un mayor aseguramiento jurídico se debería reducir el riesgo y por ende la tasa de interés. No obstante, los bancos al realizar el análisis de riesgo de los desarrolladores y al proyecto, no consideran al fideicomiso como un mejorador y por ende este no afecta en ningún sentido. Esto se debe a que el negocio del banco es el retorno del interés por el préstamo de capital por lo que no tienen incentivo u obligación normativa. Por otra parte, el desarrollador inmobiliario al no obtener ninguna mejora en la tasa de interés como compensación por el uso de un fideicomiso, solo ve la pérdida del control de los flujos dinerarios como una desventaja sin beneficio alguno. Asimismo, existe poco conocimiento y difusión del fideicomiso y sus ventajas, los operadores a todo nivel, banca, instituciones del estado, empresas inmobiliarias y clientes finales no lo conocen, por lo tanto, la investigación determina los principales motivos por los cuales no se usa el fideicomiso y presenta recomendaciones que podrían incentivar el uso de fideicomisos en el mercado inmobiliario trayendo consigo beneficios mayores.