Plan de negocios para determinar la viabilidad de tienda en línea de descuentos (hard discount) de abarrotes y productos de limpieza y aseo, con cobertura en Lima Metropolitana - Damaso Azañero, Renzo (2023)
El presente plan de negocios “Ecodescuentos” tiene como objetivo ofrecer productos comestibles, aseo y limpieza de calidad a clientes individuales, mediante alianzas estratégicas con proveedores como supermercados y productores que venden saldos o productos con defectos estéticos en el empaque. El alcance geográfico inicial se limitará a Lima Metropolitana y Callao, focalizándose en distritos con familias de sectores socioeconómicos B, C y D, debido a su predisposición al consumo de estos productos. Las limitaciones identificadas incluyen la falta de información detallada sobre el volumen de productos desechados y la disponibilidad fluctuante de los mismos, lo que descarta la venta a empresas y enfatiza el enfoque en consumidores individuales en busca de ahorros mensuales. Además, se destaca la percepción inicial de riesgo en cuanto a la calidad de estos productos, lo cual requiere una campaña de comunicación sólida para generar confianza. Por último, se menciona la necesidad de un capital de trabajo significativo en los primeros meses debido a la disponibilidad limitada de crédito por parte de los proveedores. En resumen, el plan se enfoca en ofrecer productos de calidad, adaptándose a las condiciones del mercado y superando las barreras de percepción y financiamiento iniciales.