Análisis de las inversiones de los fondos mutuos de corto plazo disponibles en el Perú - Conde Muñico, Katherine Fortunata (2024)
Este estudio analiza los principales fondos mutuos de corto plazo en Perú entre septiembre de 2019 y diciembre de 2023, utilizando datos de Economática. El enfoque se centra en el comportamiento de las administradoras de fondos, las características de los instrumentos en sus carteras, y la relación con empresas de grupos económicos relevantes. Se destaca que la mayoría de las inversiones se realizan en instrumentos de deuda de bajo riesgo, con poca participación en renta variable. Predomina la gestión pasiva, limitando la diversificación y el rendimiento de los fondos. Solo un fondo logró una rentabilidad excepcional mediante gestión activa, según la técnica del Active Peer Benchmark. A pesar de una caída significativa, los fondos mostraron signos de recuperación en 2023, con mayor inversión en emisores locales.