Proyecto de construcción del sistema de bombeo en interior mina del nivel 630 - Luna Ortiz de Zevallos, Alvaro (2019)
Las empresas mineras desarrollan proyectos de acuerdo con las necesidades (Exploración, Desarrollo, Preparación y Explotación) propias de la minería y al avance tecnológico de explotación de las minas subterráneas, con el propósito de cumplir sus objetivos financieros durante toda la vida de la mina. Por ello y de acuerdo al plan de minado hasta el 2024, la Compañía Minera Argentum S.A. ubicada a 4,600 m.s.n.m. viene avanzando en la profundización de la mina para la explotación del nivel 600 (metros bajo tierra). Sin embargo, a medida que se va avanzando en la profundización, se va encontrando grandes cantidades de agua, por lo cual, se hace necesaria la construcción de un sistema de bombeo con el propósito de drenarlo a un nivel superior. De esta manera, se tiene programado el desarrollo y ejecución de un Sistema de bombeo principal automatizada en el nivel 630 (metros bajo tierra), con una capacidad de 350 litros por segundo para garantizar la disponibilidad de la zona, dando solución a los problemas de filtración de agua en interior mina, propios de la extracción subterránea y con ello hacer segura y económicamente rentable la explotación de la zona en los próximos 5 años.