Análisis de los efectos de la certificación como Operador Económico Autorizado en las Micro y Pequeñas Empresas en el marco del Derecho Aduanero y Comercio Exterior peruano - Cabrera Céspedes, Catherine Belle (2021)
La certificación como Operador Económico Autorizado otorgado por la División de OEA de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) califica a los operadores de comercio exterior como seguros y confiables en sus operaciones de logística internacional, lo que les hace beneficiarios de una serie de facilidades de carácter operativo, económico y de control en sus procesos de comercio exterior, generando así, una disminución en sus costos y tiempos de atención a la carga que ingresa o sale del país. Sin embargo, esta certificación puede generar un impacto negativo al sector privado (personas naturales o jurídicas), esencialmente a las Micro y Pequeñas Empresas, si es que se detecta que la Administración Aduanera como parte de su potestad normativa de liderar proyectos relacionados con la cadena logística del comercio exterior, está ejerciendo una obligatoriedad implícita de implementar la certificación para que las compañías inicien o continúen desarrollando sus operaciones aduaneras.