La relación entre los rasgos de personalidad y el liderazgo transformacional - Chouciño Del Pino, Gonzalo Genaro (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y los rasgos de personalidad, basado en estudios previos que enfatizan la necesidad de estudiar estas variables, así como conocer el grado de relación entre ellas, tratando de comprender cómo las características personales se relacionan con el estilo de liderazgo ejercido en personas que cuentan con experiencia laboral y en dirección de personas a cargo. Para este fin se plantearon cinco objetivos específicos correlacionando los resultados en liderazgo transformacional con las puntuaciones obtenidas en cada rasgo de personalidad como el neuroticismo, la extraversión, la apertura a la experiencia, la amabilidad y la conciencia. Para lograr alcanzarlos, se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo no experimental y una recogida de datos transversal, incluyendo los análisis descriptivos y correlacionales, para poder analizar los resultados obtenidos y posteriormente interpretarlos. Se empleó una muestra de 330 participantes, 140 mujeres y 190 varones que, a su vez, forman parte de una población de 2032 estudiantes de posgrado. Como criterios de inclusión se consideró el pertenecer a uno de 13 programas de posgrado de diferente especialidad considerados para este estudio, con la condición de que tengan al menos dos personas a cargo al momento de la aplicación de los instrumentos y encontrarse laborando.