Aplicación del modelo de cooperación Huaca Pucllana para la revaloración del patrimonio cultural material inmueble en Lima Metropolitana - Almonacid Paredes, Cristian Omar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo central “Develar como contribuye la aplicaci ón del modelo de cooperación Huaca Pucllana en la revalorización del patrimonio cultural inmueble de la Huaca Garagay en Lima”. Se hizo uso de una metodología cualitativa la cual se enmarcó en el paradigma interpretativo, se hizo uso de la entrevista a profundidad como técnica de recolección de información, se contó con la participación de expertos de reconocida trayectoria en el sector. En los resultados se logró conocer la posición de los especialistas frente a la implementación del modelo de cooperación Huaca Pucllana en la Huaca Garagay, como conciben ellos las directrices para una propuesta de esta índole, plantearon que el rol del Ministerio de Cultura definitivamente debe ser mucho más dinámico, igualmente se develó la apropiación y conocimientos de los participantes, así como los beneficios tangibles e intangibles que generaría para la población, y sobre el marco normativo se expusieron posiciones distintas en cuanto a la funcionalidad del mismo. Se concluyó que efectivamente la aplicación de este modelo es una de las opciones más atractivas para que Huaca Garagay logre una mejora significativa articulando la participación activa del estado, la empresa privada y la población.