Determinantes de las exportaciones peruanas de espárragos frescos a Estados Unidos en el período 2014 al 2023 - Coronel Gavidia, Jhan Marcos (2024)
El estudio analiza los factores que determinan la exportación de espárragos frescos peruanos a Estados Unidos entre 2014 y 2023 considerando factores clave como la competencia de las exportaciones mexicanas, los precios del espárrago mexicano y peruano en Estados Unidos, la superficie cultivada en Perú que podría traducirse en un aumento en la oferta. También se considera el consumo per cápita de espárragos frescos en Estados Unidos, y el tipo de cambio real bilateral, que influye en la competitividad de los espárragos peruanos. El Índice de Producción Industrial de Estados Unidos se examina por su posible correlación con la demanda de productos agrícolas. El estudio emplea un modelo econométrico de cointegración, ya que la variable de estudio tiene un comportamiento estacional por ser un producto agrícola, este modelo permitirá identificar las relaciones a largo plazo entre estas variables y el valor de las exportaciones, con el objetivo de ofrecer recomendaciones para fortalecer la competitividad del sector agroexportador peruano.