Influencia del engagement y estrés laboral en la intención de rotación del personal administrativo de una empresa del sector pesquero - Acuña Herrera, Giancarlo Jair (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo explicativo que integre el engagement laboral y el estrés laboral como determinantes de la intención de rotación del personal administrativo de luna empresa del sector pesquero e identificar factores que moderan dicha relación. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance explicativo-predictivo. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores administrativos de una empresa del sector pesquero a quienes se les aplicaron tres instrumentos para medir la intención de rotación, engagement laboral y estrés laboral. Los resultados muestran que existe una relación significativa de predicción entre el engagement laboral, el estrés laboral y la intención de rotación en el personal administrativo de luna empresa del sector pesquero, donde el estrés laboral actúa como mediador significativo, influenciando completamente la relación entre engagement y rotación, y el factor edad modera dicho efecto, reduciendo el impacto del estrés sobre la intención de rotación de los trabajadores administrativos.