Problemática del financiamiento bancario de locales comerciales a micro y pequeños empresarios que conforman una asociación - Guevara Salcedo, Rodolfo Santos (2018)
Los micro y pequeños empresarios tienen la necesidad de adquirir galerías comerciales y para ello recurren a la figura jurídica de la Asociación, la misma que como ente jurídico distinto a ellos, los agrupa con la finalidad de canalizar sus intereses y necesidades de financiamiento en la banca múltiple. Esto permite que el sector financiero pueda estructurar una oferta de créditos vinculados entre sí, cuyos fondos serán destinados a la finalidad común de los micro y pequeños empresarios, la cual será ejecutada por la Asociación, con las condiciones que para ello establezca la entidad financiera. La estructuración de estos proyectos ha permitido el desarrollo de diversos Centros Comerciales en la provincia de Lima y en especial en el denominado “Centro de Lima”, el cual se caracteriza por la alta afluencia de comercio. Sin embargo, estos proyectos no son ajenos a riesgos legales y financieros, pues en los mismos no se habrían considerado aspectos como la formalización predial y la incidencia tributaria en la estructuración, lo cual constituye el principal interés en la revisión de estos a efectos de generar alternativas que mitiguen los riesgos ya mencionados.