El impacto de las actividades de responsabilidad social corporativa de los hoteles en la imagen de marca del hotel de los clientes de Arequipa en el 2025 - Mamani Torres, Mariza Mabel (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influyen las actividades de RSC en la Imagen de los hoteles de Arequipa en el 2025. Para ello se utilizó un método de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de tipo aplicada, y de diseño no experimental y transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico y la muestra la conformarán 383 personas que se hayan hospedado en los hoteles de 1 a 5 estrellas de Arequipa, Perú. Como método de recolección de datos se presentó un cuestionario de 31 ítems medido en escala de Likert del 1 al 5, adaptado de Zhang et al. (2024), que consideró las variables Responsabilidad Social Corporativa (a través de las dimensiones: Responsabilidad Económica, Responsabilidad Legal, Responsabilidad Ética y Responsabilidad Filantrópica) y la Imagen de Marca. Para el análisis de los datos se propone utilizar pruebas de estadística descriptiva, y pruebas de estadística inferenciales, como lo son las pruebas alfa de Cronbach; análisis de factores; prueba de normalidad; y, pruebas de regresión lineal para relación causal. De la revisión de la literatura se concluyó que tanto la variable RSC, como sus dimensiones, influyen de forma positiva y significativa en la Imagen de Marca.