Análisis de la regulación en materia de prevención del lavado de activos y de financiamiento del terrorismo de las casas de cambio - Béjar Bedoya, Johanne Shirley (2022)
La investigación se realiza a fin de conocer cómo la ausencia de una regulación prudencial para las casas de cambio puede afectar a la regulación en materia de Prevención de Lavado de Activos y de Financiamiento del Terrorismo (PLAFT) y su cumplimiento. Primero se analiza el marco legal del Lavado de Activos y el Financiamiento del Terrorismo, y su tratamiento dentro del Sistema PLAFT. Segundo, lo relacionado a las casas de cambio, marco normativo, procedimiento de registro, requisitos para operar, entre otros. Tercero, se realiza un benchmarking internacional con otros países de América Latina. Cuarto, se analiza la situación actual de la realidad peruana, evaluaciones realizadas por entidades nacionales e internacionales. Como producto de ello, se explica con detalle la importancia de una regulación especial para las casas de cambio. Quinto, para el desarrollo de la presente tesis se utilizó la metodología cualitativa, la cual se enmarca en el paradigma interpretativo; en ese sentido, se hizo uso de la entrevista a profundidad como técnica de investigación. Finalmente, se desarrollan las conclusiones y recomendaciones alcanzadas luego de la investigación materia de la presente tesis.