Burnout y la relación con el estilo de liderazgo en empresas de actividad minera en Perú - Dávila Rivera, Daniel Alexander (2022)
Las empresas de hoy buscan ser más productivas y están preocupadas por fortalecer su ventaja competitiva. Por ello, un aspecto importante es contar con líderes que motiven el trabajo, generen relaciones de empatía que se traduzca en eficiencia y genere ambientes adecuados de trabajo que incentiven la productividad del trabajador. En contraposición, un líder que ejerza prácticas consideradas negativas y sumado a otras prácticas o condiciones laborales no sólo puede causar la desmotivación del trabajador, sino indirectamente generar la aparición de enfermedades psicolaborales, como es el caso del Síndrome de Burnout. Es así que se concibe la idea de desarrollar una investigación que relacione los estilos de liderazgo con la aparición del Síndrome de Burnout. La presente investigación fue cuantitativa de corte transversal con diseño descriptivo correlacional y de carácter no experimental. Por lo que tuvo como objetivo general establecer la relación entre la aparición del síndrome de burnout y el estilo de liderazgo en empresas de actividad minera en Perú. También buscó establecer las relaciones de la aparición del Síndrome de Burnout con los estilos de liderazgo Transformacional, Transaccional y Laissez-Faire.