Propuesta de mejora de la gestión de proyectos de saneamiento en zonas rurales mediante el mecanismo de obras por impuestos - Oviedo Oviedo, Yury Abel (2020)
A partir del análisis del proyecto de éxito desarrollado bajo el mecanismo de obras por impuestos, denominado “Ampliación y Mejoramiento del Sistema de Agua Potable e instalación de unidades Básicas de Saneamiento en el C.P. Morán Pata, distrito de Hualgayoc, provincia de Hualgayoc y departamento de Cajamarca”, una “Propuesta de Mejora de la Gestión de Proyectos de Saneamiento en Zonas Rurales mediante el Mecanismo de Obras por Impuestos”, con un enfoque en la ejecución de proyectos de acceso a agua potable y alcantarillado en zonas rurales, cual finalidad es generar una herramienta que promueva su aplicación en los Gobiernos Regionales y Locales e incremente la participación del sector privado. La elaboración de una guía básica contribuirá a que los Gobiernos Regionales y Locales cumplan los objetivos establecidos por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento en su “Plan Nacional de Saneamiento al 2021”, el cual comprende desarrollar las fases del mecanismo de obras por impuestos, las cuales se encuentran relacionada con la fase de priorización, brindando una propuesta de solución al principal problema ocurrido en nuestro caso de éxito, referido a la demora que existió desde la declaración de viabilidad del proyecto hasta la priorización del mismo.