El capital de trabajo y su efecto en la rentabilidad de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL): un análisis trimestral por sectores en el periodo 2010-2019 - Agüero Mori, Carmen Esthela (2021)
La presente investigación tiene como finalidad analizar las variaciones de la razón capital de trabajo respecto a las ventas (CT/V) y su impacto en la rentabilidad de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, considerando indicadores macroeconómicos en periodos trimestrales de los años 2010-2019. Se elaboró una data panel que contiene los estados financieros trimestrales de las empresas que pertenecen a los sectores agrario, industrial, minera, diversas y servicios públicos; evaluando si existe patrones de comportamiento regular que permitan identificar estacionalidad en los promedios de las ventas y la razón CT/V. Para el estudio se utilizaron herramientas estadísticas como: análisis de varianza, pruebas no paramétricas (Kruskal Wallis-Wilcoxon), regresión lineal y coeficiente de determinación R2; que permitieron evaluar los resultados intrasectorial e intersectorialmente. Los resultados obtenidos muestran que la razón CT/V del total de las empresas no varía significativamente en periodos trimestrales; pero cuando se analiza la interacción de empresas y sector, hay evidencia estadística para afirmar que existe estacionalidad en el sector Agrario. Asimismo, se demuestra que el capital de trabajo influye positiva y significativamente en los indicadores de rentabilidad ROA y ROE.