Relación entre las políticas y los criterios ESG con los resultados financieros de empresas cotizadas en el mercado de valores (Un estudio sobre las empresas registradas en las bolsas de valores de Perú, Chile, Colombia y Brasil) - Rehmer Muñoz, Sebastian Rodrigo (2023)
Si bien existe mucha información respecto a los aspectos positivos generados a partir de la adopción de los criterios ESG y la necesidad de que una empresa aplique políticas de buena gobernanza corporativa, no se ha identificado la causalidad entre la implementación de dichas políticas y los resultados financieros de empresas que promocionan su aplicación. El presente trabajo desarrolla los criterios bajo los cuales se puede demostrar el nivel de la relación y causalidad entre la adopción de criterios y políticas ESG y el incremento de los resultados financieros de una empresa mediante el análisis de la información reportada por un grupo de empresas seleccionadas que listan en las Bolsas de Valores de Perú, Brasil, Chile y Colombia y que registren altos ratings de cumplimiento de criterios ESG. El análisis de este trabajo se ha basado en la información reportada por las empresas mencionadas a las autoridades locales de cada país bajo la premisa que constituye información pública no auditada.