Estudio de viabilidad de la producción de energía a partir de la recolección de residuos sólidos de la ciudad de Trujillo, 2024 - Arteaga Rodriguez, Sindy Yesenia (2025)
Este estudio evalúa la viabilidad de producir energía a partir de los residuos sólidos generados en Trujillo, analizando su volumen, composición y las tecnologías disponibles como digestión anaeróbica, incineración y gasificación. Con datos del MINAM, la Municipalidad de Trujillo y SEGAT (2023), se estima una generación diaria de 342.05 toneladas de residuos municipales, de los cuales 238.35 toneladas provienen solo del distrito de Trujillo. Esta cifra, sumada a residuos no domiciliarios y de distritos cercanos, alcanza aproximadamente mil toneladas diarias. La inadecuada gestión actual refuerza la urgencia de buscar soluciones sostenibles. Se evaluaron los impactos económicos, sociales y ambientales. Los resultados muestran una viabilidad técnica y económica positiva, con un VAN financiero de S/ 55.76 millones, TIR de 26.27% y una recuperación en 4.7 años. El proyecto tiene respaldo legal bajo normativas nacionales e internacionales, y aporta beneficios sociales al reducir residuos y mejorar la salud pública. Además, es ambientalmente viable, ya que ayuda a mitigar el cambio climático al reducir emisiones de gases de efecto invernadero. Con una vida útil proyectada de hasta 200 años, se concluye que el proyecto es rentable, sostenible y representa una alternativa innovadora para el aprovechamiento energético de residuos en Trujillo desde el proceso de recolección.