Informe sobre el expediente N° 04288-2010-0-1801-JR-CO-11 - Nalvarte Jeri, Nicanor (2022)
El presente informe tiene como objetivo analizar la problemática surgida en torno al Proceso Único de Ejecución de garantía, en los casos cuando se pretende ejecutar la obligación garantizada y esta no se encuentra constituida en un título ejecutivo conforme a lo establecido en articulo 720 y 688 del Código Procesal Civil, teniendo como consecuencia que no se pueda tener certeza sobre la titularidad del derecho a ejecutarse y por tanto no se pueda hacer el análisis de que dicha obligación es cierta, expresa y exigible según lo dispuesto en el artículo 689 del Código en comentario, no obstante, para dar una solución a este problema, en el presente informe se analizará lo establecido en el Sexto Pleno Casatorio Civil, cuya emisión tuvo como resultado emitir seis precedentes vinculantes con el propósito de solucionar las problemáticas existentes en el proceso de ejecución de garantías, teniendo como relevancia para el presente caso el primer y segundo precedente ya que en estos la Corte Suprema de la República da la posibilidad de que en caso la obligación garantizada no se encuentre contenida en un título ejecutivo, se pueda probar su existencia mediante documento idóneo que de credibilidad de la existencia del mismo. Es de resaltar que esta postura de la Corte Suprema no ha estado exenta de críticas toda vez que, según sus detractores se estaría desnaturalizando el proceso ejecutivo, posturas que se analizan en este informe.