Análisis del uso de la tecnología blockchain para mejorar la gestión sostenible de la cadena de suministro del café de especialidad peruano - Eslava Nuñez, Edwin Enrique (2025)
Esta investigación analiza el potencial de la tecnología blockchain para mejorar la gestión sostenible de la cadena de suministro del café de especialidad peruano. Se empleó un enfoque metodológico mixto con alcance nacional e internacional, combinando análisis cualitativo mediante 15 entrevistas semiestructuradas a actores clave (productores, exportadores, cafeterías especializadas, expertos en blockchain y representantes institucionales) y análisis cuantitativo a través de encuestas a 36 actores de la cadena nacional y 35 consumidores internacionales. Los resultados revelan que el 97.23% de los encuestados califica la transparencia actual como "regular", "baja" o "muy baja", evidenciando una clara necesidad de mejora. Sin embargo, existe una percepción positiva sobre blockchain: el 60% considera que podría aumentar significativamente la confianza del consumidor y el 83% de los consumidores internacionales estaría dispuesto a pagar un premium por café con trazabilidad verificada. El 55% de los actores percibe que blockchain puede promover prácticas sostenibles y cumplir regulaciones como el EUDR. No obstante, se identificaron barreras relacionadas con limitaciones de conectividad y verificación de datos. Se concluye que blockchain ofrece oportunidades concretas para mejorar la trazabilidad y sostenibilidad del café peruano, requiriendo estrategias de implementación gradual y colaborativa.