Rediseño del proceso de reclutamiento y selección de personal staff en una empresa minera a través de herramientas de lean management - Alfaro Montes, Jaime David (2025)
La investigación tiene como objetivo general describir el papel de Lean Management en el rediseño del proceso de reclutamiento y selección de personal staff en una empresa minera. Para ello, se busca identificar cuellos de botella, desperdicios y oportunidades de mejora en el proceso, con el fin de optimizar tiempos y aumentar la satisfacción de los involucrados. Los objetivos específicos incluyen realizar un diagnóstico del proceso actual, identificar las fases críticas que afectan la eficiencia, determinar los desperdicios y desarrollar un plan de acción basado en la mitigación de estas ineficiencias. Además, se plantea el diseño de un sistema de seguimiento de indicadores clave que permita evaluar y sostener las mejoras implementadas. Para lograr estos objetivos, la investigación utiliza diversas herramientas de Lean Management, como Value Stream Mapping (VSM) para identificar las actividades que representan un cuello de botella en el proceso; Gemba Walk, una técnica de observación directa que permite analizar la ejecución real del reclutamiento; SIPOC, que facilita la estructuración del proceso actual (AS IS) y su versión optimizada (TO BE); Diagramas de Identificación de Desperdicios (WID) para reconocer actividades que no generan valor; y el Ciclo de Deming (PDCA), que guía el proceso de mejora continua. Estos métodos están respaldados por literatura académica sobre la aplicación de Lean en la gestión de talento, destacando la importancia de optimizar recursos y eliminar actividades innecesarias para mejorar la eficiencia y calidad del proceso de selección en entornos exigentes como el minero. Como resultado de la aplicación de Lean Management, se espera acercarnos mas a las metas aspiracionales establecidas por el área de Recursos Humanos y optimizar la calidad del talento seleccionado. Además, la eliminación de desperdicios, como entrevistas innecesarias o procesos administrativos redundantes, permitirá un uso más eficiente de los recursos y una toma de decisiones más ágil en la contratación de personal clave. Este estudio proporciona un marco de referencia aplicable a otras empresas del sector minero, promoviendo una gestión del talento más eficiente, sostenible y alineada con las necesidades operativas de la industria.