Diseño de una solución integral para el proceso de subsidio de incapacidad temporal de trabajo utilizando la tecnología Blockchain - Benavides Valentín, Enzo Julio (2018)
En la presente tesis se realizó la propuesta de un nuevo modelo de proceso para la Gestión del Subsidio de Incapacidad Temporal utilizando la tecnología Blockchain, de esta forma se busca convertir el certificado médico en un activo digital que esté almacenado en una base de datos única, segura y distribuida entre todos los actores del proceso, sin diferencias entre los certificados emitidos por médicos de EsSalud y médicos particulares; y en donde, la persona (el asegurado) tenga el gobierno sobre su información, pudiendo compartir la misma con su empleador en caso sea necesario y gozando de una atención del desembolso del subsidio oportuno. Esta propuesta beneficia también a las entidades empleadores quienes tendrán una fuente confiable de descansos médicos legítimos así como un control transparente de los días que le corresponden subsidiar o solicitar reembolso a EsSalud. Por último, adicional a la descripción técnica y funcional de la propuesta, se analiza la viabilidad financiera de la misma, de esta forma se compara los gastos incurridos en el proceso actual con los que se tendrían con la implementación de una blockchain y su costo de mantenimiento, siendo los resultados favorables para la propuesta planteada.