Propuesta de aplicación del taller de pantomima para la estimulación de la inteligencia cinestésica corporal - Gómez Vásquez, Juan Andrés (2022)
La presente propuesta de aplicación del taller de pantomima busca fortalecer la inteligencia cinestésica corporal de 27 niños de cuarto grado de primaria de la institución educativa de una zona populosa del Callao. Se ha diseñado un instrumento para medir los efectos en la inteligencia cinestésica corporal. La Ficha de evaluación de la inteligencia cinestésica corporal comprende la dimensión coordinación y control motor y sus indicadores control de movimientos y establecimiento de ritmos, la dimensión expresividad y sus indicadores expresión con movimientos y expresión con acciones y, por último, la dimensión generación de ideas de movimiento y sus indicadores creación de movimientos de representación de objetos y representación de sentimientos. El instrumento fue validado por jueces expertos y su confiabilidad ha sido confirmada por el Alfa de Cronbach. La propuesta educativa de pantomima está constituida por tres módulos que comprenden los temas: movimiento, gesto y acción. Los resultados de la medición demuestran que la propuesta de aplicación de taller de pantomima fortalece la inteligencia cinestésica corporal