"Tejido constitutivo metafórico y agencia del sujeto migrante a partir de textos de la obra “el cargador” de Víctor Zavala Cataño, extracto del poemario “Río” de Javier Heraud y testimonios de migrantes." - Mamani Vilchez, Mariella (2022)
Kallpa, mi unipersonal de la presente investigación escénica, aborda la construcción de un tejido constitutivo liminal que es inherente a la teatralidad liminal, a partir de tres situaciones por las que transita un sujeto migrante: situación previa a la migración, situación transitoria y situación posterior a la migración. Utilizo textos de la obra “El cargador” de Víctor Zavala Cataño, del poemario “Rio” de Javier Heraud, de la poesía de Jovaldo y transitan de forma transversal las canciones “La partida” de Inti Illimani, “Lorochay” de José María Arguedas y “Ambulante soy” de los Shapis. También la dramaturgia autorreferencial que surgió como parte de la exploración e improvisación escénica. La articulación y relación entre artes es central en mi uni-personal para agenciar al sujeto migrante, cuya voz y acción de lucha es contra el orden de las cosas. Se dirige esta articulación a una construcción liminal del sujeto migrante, de a pie y luchador social