Estudio de la actividad lectora de los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E. “Sagrado corazón” del distrito de Santiago de Surco de la ciudad de lima para elaborar una propuesta pedagógica de lecturas dramatizadas. - Travezaño Hidalgo, Romualdo (2023)
Nuestra rama del arte dramático contiene diferentes aspectos que necesariamente los profesores debemos tener en cuenta, por tal motivo utilizamos una de ellas, que es la lectura dramatizada con el objetivo de cambiar la perspectiva poco entretenida que tienen los estudiantes acerca de la actividad lectora. Esta herramienta es utilizada por las compañías o grupos de teatro cuando se disponen a poner en escena una obra teatral, es la actividad donde el director marca el texto dramático las intenciones o acciones que el actor realizará en escena. A diferencia de nuestro contexto, que es el aula, los estudiantes incorporarán parte de la actividad con la intención de obtener un gusto por leer, ya que lo harán elevando la voz, susurrando, cantando, etc. dándole la intención que el personaje o el texto indica. Este simple hecho de ponerse de pie y realizar los movimientos con las pautas adecuadas por el profesor hará que el estudiante se interese por participar y sin darse siquiera cuenta estará leyendo y enterándose de que la lectura no necesariamente tiene que ser aburrida, comprenderá, mediante la experimentación, que la lectura es un medio por el cual incluso él puede jugar, ya que incluirá en su vocabulario palabras nuevas