El cuerpo femenino en la obra de Izcue y Codesido: Aproximaciones a la plástica peruana de mediados del siglo XX - Jaime, Martín (2018)
Este trabajo es un análisis comparativo de la obra plástica de Elena Izcue y de Julia Codesido. Tiene como fin analizar sus representaciones del cuerpo femenino, entendido como una metáfora de la construcción de una corposubjetividad femenina en la sociedad limeña de entre 1920 y 1970. Para ello, se utiliza la antropología del arte con perspectiva interseccional de género y con base en el estudio de un corpus integrado por obras de ambas artistas dedicadas al cuerpo de las mujeres. En este artículo se identifican tres momentos en el trabajo de la representación que van más allá de una lectura generacional y enfatizan algunos elementos que permiten entender lo femenino como una máscara, la cual está instaurada mediante el dispositivo de goce, como herramienta del discurso que produce la significación del sin/sentido, adjunto a lo femenino.