Los símbolos patrios: la reminiscencia de lo colonial - Juárez, José Carlos (2017)
El presente artículo resume las conclusiones de la investigación realizada para la obtención de la licenciatura. El documento se denominó Los símbolos patrios: la reminiscencia de lo colonial. Consiste en una serie de indagaciones que, articulando la interpretación histórica con el análisis de los lenguajes visuales competentes, tienen como objetivo principal evidenciar la prolongada y persistente herencia virreinal–colonial de la sociedad peruana, entendiéndose herencia virreinal–colonial como el conjunto de estructuras económicas, políticas y sociales que caracterizaron los siglos XVI, XVII y XVIII y que aún son determinantes muy cerca ya de cumplir doscientos años como república. Con la finalidad de llegar a esos objetivos, el proyecto planeó una revisión contextualizada del pasado y presente peruanos que sostenga la tesis de la precariedad de tales estructuras propias de un ordenamiento monárquico, pero que resultan un verdadero lastre para el desarrollo de una sociedad que se define moderna y que se rige bajo parámetros actuales en un mundo globalizado (Torres 2007).