Aproximaciones a la representación del desnudo masculino en la pintura occidental - Príncipe Castillejo, Adrián (2018)
Este trabajo aborda el desnudo masculino en la pintura occidental como objeto de reflexión histórica y contemporánea. La visibilidad de esta temática es nebulosa debido a que ha sido poco explorada y sesgada por la abrumadora presencia del desnudo femenino, tema que ha sido abordado y discutido con mayor interés en diversas investigaciones publicadas durante las últimas décadas. No obstante, el desnudo masculino se presenta en la actualidad como una materia cargada de cuestionamientos. A partir de esta premisa, el presente análisis se desarrolla con base en los aportes de Kenneth Clark depositados en su obra El desnudo, publicada en 1956, y en propuestas de diversos autores que reflexionan, cuestionan y brindan otras miradas en torno a la representación del desnudo masculino.