Rol de los procesos de obtención y evaluación de evidencia en la auditoría de cumplimiento a los procesos de contrataciones del Estado – Bienes y servicios en el ámbito de la Subgerencia de Control del sector Agricultura y Ambiente período 2017 – 2018 - Ramírez Tazza, José Rogelio (2023)
En las últimas décadas, muchas naciones han sido remecidas por escándalos de corrupción que involucran al Estado y a la sociedad civil. En efecto, más de una autoridad estatal de alto nivel y más de una prestigiosa firma auditora ha sido cuestionada por los resultados de auditorías relacionadas a operaciones directamente vinculadas con los casos de corrupción descubiertos. Esta grave circunstancia motiva el estudio del estado situacional del Sistema Nacional de Control (SNC), toda vez que este juega un papel de la mayor importancia en la lucha contra la corrupción, a través de la evaluación que realiza de las acciones de gestión y prestación de servicios de las diversas entidades públicas, utilizando el presupuesto público. Efectivamente, el SNC, conjuntamente con el Ministerio Público (MP), el Poder Judicial (PJ) y el Poder Ejecutivo (PE), son los llamados a enfrentar la corrupción; surgiendo en este contexto la necesidad de asegurar que el SNC despliegue sus competencias eficiente y eficazmente. Para ello, se requiere diagnosticar si la manera cómo el SNC viene desarrollando su labor resulta la más adecuada para enfrentar el desafío que se ha generado a partir del descubrimiento de grandes casos de corrupción que han involucrado la participación de funcionarios públicos y empresarios. En esta perspectiva, el presente trabajo se centra específicamente en el rol crucial que tienen los procesos de obtención y evaluación de evidencias (PdOyEdE) en auditorías de cumplimiento a los procesos de contrataciones del 12 Estado en el ámbito de la Subgerencia de Control del Sector Agricultura y Ambiente (SGCAA), de la Contraloría General de la República (CGR) durante el período 2017 - 2018.