Emisión de gases tóxicos por buques de la Naviera Transoceánica que cargan en la refinería la Pampilla, año 2014 - Reluz Vela, Carlos Alberto (2015)
El presente informe de investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la contaminación del aire que existe a nivel nacional y las emisiones de gases tóxicos generados por los buques de la Naviera Transoceánica durante las operaciones de carga que se realizan en la refinería La Pampilla. En primer lugar, se debe saber que el Perú fue sede de la Conferencia COP20, la cual debe permitir a todos los países llegar a un acuerdo climático ambicioso de cara a París 2015, de forma que pueda mantenerse el ritmo hacia el objetivo de un calentamiento por debajo de los 2 grados centígrados, según resalta una resolución aprobada hoy por el Parlamento Europeo. Por tal motivo el Perú es responsable de controlar de una forma segura y eficiente la emisión de gases tóxicos los cuales también existen en los buques durante las operaciones de carga en la Refinería La Pampilla, puesto que en la actualidad cuenta con nuevas unidades que garantizan un proceso más seguro, confiable y cuidadoso con el medio ambiente. Los resultados de la investigación reportan la inexistencia de una solución ante este problema de contaminación atmosférica, sin embargo se ha planteado una posible solución la cual radica en la implantación de un sistema de recuperación de vapores, el cual es una forma de controlar de manera más eficiente la emisión de gases tóxicos los cuales luego serán procesados en tierra y no ser expulsados al medio ambiente