Inserción laboral de la mujer en el rubro marítimo, Perú – 2015 - Laguna Cubillas, Yerika Michaell (2015)
La presente investigación titulada “Inserción laboral de la mujer al rubro marítimo, Perú – 2015” tuvo como objetivo describir los principales impedimentos y posibilitadores que influyen sobre la inserción laboral de la mujer al rubro marítimo. El estudio tiene un diseño no experimental - transversal, tipo exploratorio – descriptivo, de enfoque cuantitativo. Asimismo, se considera la variable “Obstaculizadores y posibilitadores para la inserción laboral de la mujer al rubro marítimo”. Para ello, se tomó como población a los oficiales de marina mercante egresados de la Escuela Nacional de Marina Mercante Almirante Miguel Grau, a los cuales se les realizo una encuesta dependiendo de su género creada por la autora y validado por jueces o expertos. Se obtuvo por resultado que la principal dificultad que la mujer enfrenta es la de validarse en una cultura predominantemente masculina, teniendo que contar con diferentes estrategias para ser aceptada en el rubro marítimo. Por lo expuesto, se recomienda promover una cultura de igualdad de género