Conocimiento de la operación del bote salvavidas por pescante y el afrontamiento ante el riesgo, en oficiales de la especialidad de puente, que laboran en una empresa naviera peruana, año 2019. - Vasquez Rimarachin, Segundo Jhonsy (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos de la operación del bote salvavidas por pescante con el afrontamiento ante el riesgo, en oficiales de la especialidad de puente, en una empresa naviera peruana. Desarrollada bajo una metodología de diseño no experimental, transversal correlacional, con enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. Se determinó el comportamiento de las variables y su relación, tomando una muestra de 30 Oficiales mercantes de la especialidad de puente embarcados en una empresa naviera peruana, a quienes se les aplico un instrumento cuya confiabilidad para ambas variables es aceptable (Kr20 =0.829, Alfa de Cronbach =0.769). Los resultados obtenidos se analizaron a través del programa Excel y del software SPSS v.23. Los resultados demuestran una correlación negativa (rho = - 0,416) entre las variables, y un p-valor = 0.022 que siendo menor que el nivel de significancia (p< 0.05), permite rechazar la hipótesis nula (H0), y aceptar la hipótesis general y específica (Hi), concluyendo que existe una relación inversa entre el conocimiento de la operación del bote salvavidas por pescante y el afrontamiento ante el riesgo.