Efectos del programa “Previniendo Incendios” para mejorar el nivel de conocimiento teórico de prevención y lucha contra incendios en los cadetes de segundo año puente de la Escuela Nacional De Marina Mercante “Almirante Miguel Grau” 2016 - Aguilar Quiroz, César Augusto (2017)
El presente trabajo de tesis titulada: Efectos del programa “Previniendo Incendios” para mejorar el nivel de conocimiento teórico de prevención y lucha contra incendios en los cadetes de segundo año puente de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau” 2016”; es un estudio con diseño, pre-experimental de corte longitudinal y de tipo hipotético deductivo. El instrumento utilizado fue una prueba de entrada y salida, la muestra estuvo conformada por 34 cadetes de segundo año de la especialidad de puente 2016, a quienes se les aplicó una encuesta validada por una junta de expertos. Se utilizó la prueba Wilcoxon, el cual analiza la influencia de la aplicación de un programa para prevenir incendios, mejora las habilidades de los cadetes; con el objetivo de: Demostrar que el programa “Previniendo Incendios “mejora el nivel de conocimiento teórico de prevención y lucha contra incendios en los cadetes; además, evalúan las variables y dimensiones; así como también, a través de la prueba R de Pearson el resultado de comparación se muestra un índice de, 981, es decir con un índice de libertad de ,019, con lo que validamos nuestra hipótesis alterna que sugiere que: La aplicación del programa “Previniendo Incendios” influye significativamente para mejorar el nivel de conocimiento teórico de los cadetes, por lo que se valida la relación significativa entre la aplicación de dicho programa y la mejora del Nivel de conocimiento Teórico de los cadetes de segundo año puente de la Escuela Nacional de Marina Mercante en el año 2016