Plataforma virtual “Educa-Ingeniero Mercante” para mejorar el nivel de conocimientos teóricos y técnicos en maquinarias y sistemas auxiliares de los cadetes de tercer año de la especialidad máquinas de la Escuela Nacional De Marina Mercante 2020. - Rodríguez Lara, Fernando Daniel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar la plataforma virtual “Educa Ingeniero Mercante” para mejorar el nivel de conocimientos teóricos y técnicos en maquinarias y sistemas auxiliares de los cadetes de la especialidad de máquinas de la ENAMM. La muestra estuvo constituida por 21 cadetes de tercer año de la especialidad de máquinas. El tipo de muestreo empleado fue no probabilístico-censal. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, tipo aplicada con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo correlacional. Para determinar la realidad problemática, se realizó una encuesta a los oficiales mercantes encargados de la instrucción de cadetes y bachilleres egresados de la especialidad de máquinas para conocer que conocimientos teóricos y técnicos en maquinarias y sistemas auxiliares necesitan mejorar los cadetes. Con esta información se creó la plataforma virtual “Educa-Ingeniero Mercante” colocando material especializado, didáctico y de fácil entendimiento. El instrumento utilizado para medir la variable de estudio fue un cuestionario de preguntas cerradas, la validez del contenido fue a través del criterio de jueces expertos, la validez estadística se aplicó la correlación de Pearson corregida y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach dando el valor de 0,835. Se empleó la prueba estadística T-student de muestras relacionadas para la contratación de nuestras hipótesis. El resultado obtenido concluye que, la plataforma virtual “Educa Ingeniero Mercante” mejora significativamente el nivel de conocimientos teóricos y técnicos en maquinarias y sistemas auxiliares de los cadetes de tercer año de la especialidad de máquinas de la Escuela Nacional de Marina Mercante 2020.