Efecto del programa: “Understanding Mooring” para reforzar el conocimiento teórico sobre elementos fundamentales de la maniobra de amarre aplicado a los cadetes de tercer año puente de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”, 2016 - Perez Montoya, Fernando Francisco (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del Programa: “Understanding Mooring”. Dicho programa busca reforzar el nivel de conocimiento teórico de elementos fundamentales de la maniobra de amarre en los cadetes de tercer año puente de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”. Es una investigación de tipo aplicativo, nivel exploratorio-explicativo, diseño experimental con subdiseño cuasi experimental. Se trabajó con un grupo experimental y un grupo control, tomando como población a los cadetes de tercer año de la especialidad de puente de ENAMM. Para la recolección de datos se usó un instrumento de medición documentada, en forma de un cuestionario con preguntas cerradas, el cual se aplicó con el desarrollo del Programa en forma de un pre y post test. Como resultado se obtuvo un efecto significativo del Programa en los cadetes, Se sugiere emplear el programa “Understanding Mooring” con todos los cadetes de tercer año próximos a realizar sus prácticas pre-profesionales, para reforzar el nivel de conocimiento teórico sobre los elementos fundamentales de la maniobra de amarre, utilizando el texto elaborado para este programa, así como fomentar la elaboración y difusión de libros marítimos modernos, fáciles de entender, que se adapte a los conocimientos y situaciones reales en los buques hoy en día