Proyecto de factibilidad en el uso de Paneles Solares como generación fotovoltaica para suministro de electricidad en ambientes ENAMM - Jeri Huacaychuco, Jordan Adolfo (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del uso de energía renovable solar sobre el consumo eléctrico en ambientes de la Escuela Nacional de Marina Mercante (ENAMM). Se elaboró un marco teórico en base a la bibliografía universal, se evaluó los requerimientos de consumo energético de los pasillos de la segunda cubierta del patio principal de la ENAMM y en base de la determinación del potencial energético del sol de la localidad, se proyectó dos sistemas fotovoltaicos, donde cada sistema suministrará energía eléctrica a los pasadizos adyacentes a ellos, y cada sistema generará 666.864 Wh/día, alimentando una carga de 55.572 Ah/día, con el uso de 2 paneles fotovoltaicos, un banco de 4 baterías conectadas en serie. Se utilizó también un controlador para evitar la sobre carga y descarga total de las baterías de almacenamiento las que no deben sobrepasar de un 30% en su descarga, teniendo el sistema una vida útil como máximo de 15 años, dando así un tiempo de retorno de inversión de 23 años; con este resultado se buscó ampliar la vida útil del sistema a 30 años como máximo a través del reemplazo de las baterías, obteniendo así un tiempo de retorno de 28 años. Con los resultados obtenidos se observa que no se consiguen grandes beneficios económicos; sin embargo, la inversión se justifica por la no agresividad ecológica de la energía solar y que resulta una alternativa viable de utilización de nuevas fuentes de energía dentro de la matriz energética del país