Equipamiento portuario y niveles de productividad de carga sólida a granel en el Terminal Norte Multipropósito del Puerto del Callao en el primer trimestre de 2017 - Ramírez Ramos, Brigitte Alejandra (2017)
El propósito de esta investigación, es verificar y demostrar, la relación entre el equipamiento portuario, con el cumplimiento de los niveles de productividad de carga sólida a granel, en el Terminal Norte Multipropósito del Puerto del Callao, a través de un análisis sistemático de los estudios que evalúan los indicadores de rendimiento y tiempo de operación en el terminal portuario. Asimismo, en la presente investigación para el desarrollo de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de SPEARMAN, que a través del programa estadístico IBM SPSS, permitió determinar los niveles de las capacidades del equipamiento portuario (Clamshell), niveles de los tiempos efectivos de trabajo de las naves, niveles de paralizaciones de las operaciones, así como, las relaciones entre los indicadores de la variable “X” y “Y”, para la obtención de los resultados y la prueba de las hipótesis. Se concluyó que el equipamiento portuario tiene una relación positiva y significativa con los niveles de productividad, toneladas descargadas de carga sólida a granel y tiempo efectivo de trabajo de la nave