Las operaciones psicológicas y la motivación en el personal de tropa del batallón contraterrorista coronel domingo ayanza nN° 311, ubicado en la ciudad de jauja departamento de junín - Paredes Vilchez Jersy (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir y analizar el uso de las operaciones psicológicas como herramienta de motivación para las tropas del Batallón Contraterrorista del Ejército del Perú. Por ello, se presentaron los principales conceptos y características de las operaciones psicológicas, así como aspectos relacionados con la motivación. En este sentido, el estudio tuvo como modelo y campo de aplicación al Batallón Contraterrorista "Coronel Domingo Ayarza N° 311" orgánica de la 31.Âª Brigada de Infantería, perteneciente a la IV División del Ejército, ubicada en la ciudad de Jauja, en el departamento de Junín. El problema de estudio se relaciona con las múltiples y complicadas operaciones contraterroristas realizadas por el ejército en la zona del VRAEM (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro) para enfrentar y erradicar a grupos subversivos. En este ámbito, se vienen ejecutando operaciones psicológicas como rama de la actividad militar que recientemente ha sido sistematizada por la fuerza terrestre y se desarrollan como parte de la doctrina vigente de las operaciones de información con el objetivo de influenciar, interrumpir y degradar la toma de decisiones enemigas. Sin embargo, la aplicación de tales capacidades se ven limitadas debido a que no se abordan directamente procedimientos y posibilidades para apoyar a las tropas militares, en consecuencia, se afecta a la motivación y la moral en el contexto específico de cumplir con sus misiones. El trabajo de investigación concluyó que las operaciones psicológicas son una herramienta viable para motivar a las tropas del Batallón Contraterrorista. En esa línea, de acuerdo con el problema de estudio observado y planteado por el autor, se estableció una alternativa de solución, la cual plantea el uso de operaciones psicológicas como herramienta de motivación para las tropas del Batallón Contraterrorista del Ejército del Perú, mediante la ejecución de un Curso Básico de Operaciones Psicológicas para capacitar y formar a los comandos de las tropas. De aplicarse esta propuesta se podría mejorar y alcanzar el éxito de las misiones en el teatro de operaciones. Palabras clave: Operaciones psicológicas, Motivación, Tropas, Batallón Contraterrorista y Curso Básico.