La búsqueda de la optimización del empleo del personal militar del ejército del Perú a través de un programa de racionalización administrativa - Alcántara Masías, Cesar Augusto (2022)
El presente estudio está enfocado en la búsqueda de la optimización del empleo del personal militar del Ejército del Perú (EP), en este sentido se tiene como objetivo presentar como propuesta el Programa de Racionalización Administrativa para reducir el uso de combatientes militares en tareas administrativas y, en consecuencia, aumentar su empleo en la actividad final (en términos de mano de obra), así como para investigar la posibilidad de utilizar esta iniciativa en otras Organizaciones Militares. El Ejército del Perú es una institución permanente y regular del Estado, una rama de las Fuerzas Armadas, destinada a la defensa de la patria, a la garantía de los poderes constitucionales. Además, el EP tiene varias misiones subsidiarias definidas por la ley y, al estar incluida en la administración pública, está sujeta a obligaciones administrativas que implican, entre otras, la gestión del personal, las adquisiciones, las licitaciones, los contratos y la ejecución presupuestaria y financiera. En este contexto, la fuerza terrestre se ve obligada a reducir su personal para alcanzar los objetivos finales. Así, se vislumbra que la optimización de la asignación de personal en tareas administrativas tiende a favorecer el aumento de profesionales empleados en las actividades finales. Finalmente, la propuesta presentada en el trabajo de suficiencia profesional, se establece como un programa innovador que pretende mejorar la gestión administrativa y, en consecuencia, la gestión de personal, adecuando el empleo de los militares en actividades medias. minimizando el uso de combatientes militares en tareas administrativas y optimizar su empleo en la actividad final.