Empleo del internet y el aprendizaje de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Jhairt Whitman Snaiderth Chilon Huaman - Luis Alberto Rojas Mescua (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el empleo del internet y el aprendizaje de los cadetes de Cuarto Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando el método hipotético-deductivo. El diseño de investigación fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 84 cadetes de Cuarto Año de Infantería, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 70. La técnica de recolección de datos utilizada fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. Los resultados obtenidos indicaron una correlación significativa entre el empleo del internet y el aprendizaje. Según los datos analizados, el 81.4% de los cadetes presentó un uso alto del internet, y dentro de este grupo, el 67.1% alcanzó un nivel alto de aprendizaje. La correlación de Spearman, con un coeficiente de 0.822 y un nivel de significancia de 0.000, confirmó una correlación positiva alta entre ambas variables. Esto sugiere que los cadetes que utilizan con mayor frecuencia el internet tienen un mejor rendimiento académico. Por otro lado, los cadetes con un uso moderado del internet, que representaron el 18.6%, mostraron una distribución más equilibrada entre niveles de aprendizaje medio y alto. En conclusión, la investigación respaldó la hipótesis de que existe una relación directa y significativa entre el empleo del internet y el aprendizaje, destacando el papel del internet como una herramienta clave para mejorar el rendimiento académico en entornos militares.