Causas de la desmotivación juvenil para participar en el servicio militar voluntario - Paredes Macedo, Marco Antonio (2018)
El trabajo de suficiencia profesional que se presenta a continuación, tiene por objetivo proponer nuevas modalidades que hagan más atractivo el Servicio Militar Voluntario con participación de otros sectores del país (Educación y Tecnología), de tal manera de difundir éstas en la población, a fin de que produzcan una motivación para la captación de jóvenes en edad de servir a la patria, lo cual incidirá en la Capacidad Operativa de la 1ra Brigada de Infantería que posee uno de los menores efectivos de tropa, teniendo que captar en otras regiones del Perú ya que los jóvenes tumbesinos no consideran atractivo el servicio militar. El limitado presupuesto destinado al Sector Defensa y por ende al Ejército para el Servicio Militar Voluntario origina el pago de una propina que no se puede considerar como salario y que hace poco atractivo el mismo, para los jóvenes. En el Perú, la asignación económica mensual que reciben los soldados siempre se ha encontrado considerablemente por debajo del nivel de la remuneración mínima vital. Si el Estado tomara en consideración los nuevos roles que cumple el Ejército como integrante de las Fuerzas Armadas y que entre otros se puede mencionar su participación en Operaciones de Paz y ayuda a la población en caso de desastres naturales, obliga a mantener una Capacidad Operativa adecuada, la misma que se alcanza completando los cuadros de tropa de las Unidades de acuerdo a sus Cuadros de Organización y Equipo (COEq), para poder instruirlos y entrenarlos de acuerdo a las exigencias de los nuevos roles que desempeña el Ejército y que para palear de alguna manera el problema de la falta de interés de los jóvenes hacia el Servicio militar, se ha propuesto que sea cubierta con horarios adecuados para jóvenes estudiantes universitarios y que vean en el servicio militar un complemento para su formación profesional y no como una pérdida de tiempo.