Aplicación del concepto de toma de decisiones fast-track al proceso de planificación de operaciones nacionales - Limaymanta Tovar, Richard Anthony (2021)
Esta suficiencia profesional denominado: APLICACIÓN DEL CONCEPTO DE TOMA DE DECISIONES FAST-TRACK AL PROCESO DE PLANIFICACIÓN DE OPERACIONES NACIONALES. Muestra como objeto de estudio el proceso Fast-Track (Vía Rápida). El Objetivo General de la presente investigación fue crear conceptualmente un proceso de planificación de operaciones militares que aplique al entorno de la planificación operacional. Se consideró el ambiente estratégico contemporáneo y el proceso de doctrina internacionales. Actualmente, el entorno estratégico global presenta muchas amenazas para la paz y la seguridad mundial, y su naturaleza es particularmente variada: amenazas convencionales, muchos países y regiones han desarrollado sustancialmente sus fuerzas militares, proliferación de armas de destrucción masiva, terrorismo, crimen organizado, ataques al ciberespacio, amenazas a las redes vitales de transporte y comunicación, amenazas derivadas del desarrollo tecnológico. Por lo anterior se entiende que nuestro Ejercito del Perú debe prepararse de manera eficiente para responder a estas amenazas cada vez más difícil de afrontar y que requieren de respuestas cada vez más rápidas. Por ello este trabajo bajo la propuesta de implementar el concepto Fast-Track en la Toma de Decisiones (FTTD), dentro de la Doctrina Militar, contando además con planes de contingencia adecuados y disponiendo de fuerzas con un grado adecuado de preparación. El proceso FTTD propuesto es conceptualmente susceptible de ser implementado en el Proceso de Planificación de Operaciones nacionales, requiriendo, no obstante, que sea probado y validado.