Empleo de la instrucción militar especializada y su influencia en la formación profesional castrense de los cadetes de 4to año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" año 2021 - Espinoza León, Nixon Luis (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el empleo de la instrucción militar especializada y su influencia en la formación profesional castrense de los cadetes de 4to año de Infantería de la EMCH CFB, teniendo como línea metodológica de naturaleza cuantitativa, no experimental, transeccional, alcance relacional, bajo el método hipotético-deductivo, con una muestra (probabilística) de 80 cadetes de una población de 100; usándose dos cuestionarios con una fiabilidad aceptable (fuerte a alta confiabilidad); es decir, 0.89 para la instrucción militar especializada, y 0.93 formación profesional. Los hallazgos descriptivos para la Variable Empleo de la instrucción militar especializada, demostraron que el 63% se manifestaron por la opción "Casi Siempre", el 31% por la opción "A Veces", el 5% por la alternativa "Siempre", y el 1% por la opción "Rara Vez; por lado, la Variable Formación Profesional, el 70% se inclinaron por opción "Casi Siempre", con el 24% para la alternativa "Siempre", y con el 6% en el nivel "A Veces". Es importante resaltar, que estas tendencias se mantuvieron para las respectivas dimensiones. En lo referente a los datos de normalidad, los Sig. (p-valor) calculados por la prueba de Kolmogorov-Smirnov para cada una de las subvariables y variables, indicaron valores menores al error estadístico (5%), estableciéndose que siguen una distribución no normal, requiriendo el uso de la prueba no paramétrica Prueba de Rho de Spearman por presentar categorías ordinales, cuyos altos coeficientes "rho" obtenidos, y Sig. (p-valor=0.000) para todas las hipótesis planteadas por el investigador, siendo inferior al nivel de significancia (p<0.05), aceptándose a las mismas. Se concluye que: "El empleo de la instrucción militar especializada influye significativamente en la formación profesional castrense de los cadetes de 4to año Infantería de la EMCH CFB".