Inteligencia emocional y desempeño académico en cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Flores Rodríguez Maricielo - Quesquén Guerrero Katherine (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño académico en los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" (EMCH-CFB) en 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva correlacional, se realizó una investigación con una muestra censal de 52 cadetes. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios que evaluaron tanto la inteligencia emocional como el desempeño académico, abarcando dimensiones como autoconciencia, autorregulación y empatía para la primera variable, y desempeño en la tarea, desempeño contextual y adaptativo para la segunda. Los resultados revelaron una correlación positiva alta (Ï = 0.732, p < 0.01) entre inteligencia emocional y desempeño académico, lo que indica que una mayor inteligencia emocional se asocia con un mejor desempeño académico. Los cadetes presentaron en su mayoría niveles medios de inteligencia emocional y desempeño académico, con áreas específicas como la capacidad de autoconciencia y desempeño adaptativo mostrando áreas de oportunidad para mejora. En conclusión, se confirmó que la inteligencia emocional tiene una relación significativa en el desempeño académico de los cadetes. Se recomendó implementar programas educativos y de desarrollo emocional que fortalezcan la autoconciencia, la autorregulación y la empatía para mejorar el rendimiento académico. Además, se sugirió el fortalecimiento de estrategias de apoyo en áreas donde se identificaron niveles más bajos de desempeño.