Esfuerzo físico y el desarrollo de destrezas militares en los cadetes de iv año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi - 2020" - Nauca Rivadeneyra, Dickson Stalin (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: "Esfuerzo físico y el desarrollo de destrezas militares en los cadetes de IV Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi - 2020". Tuvo como objetivo determinar la relación entre el esfuerzo físico y el desarrollo de las destrezas militares en los cadetes. El método fue basado en el análisis deductivo-hipotético, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida 100 Cadetes de infantería de la EMCH "CFB" con una muestra probabilística de 78 cadetes. La técnica para la recolección de datos estuvo basada en la encuesta (cuestionario) con una escala de Likert, elaborándose dos instrumentos para medir a las variables en estudio, con un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.87 (Esfuerzo físico) y de 0.88 (Destreza militar), los cuales indican una "Fuerte Confiabilidad". Los resultados descriptivos para la variable Esfuerzo físico indicaron que el 66% de los evaluados se inclinaron por la opción "Casi Siempre", el 28% por la opción "A Veces", el 5% por la opción "Siempre", y el 1% en el renglón "Casi Nunca"; mientras que la Variable Destreza militar, el 59% se inclinaron por el renglón "Casi Siempre", el 23% por la opción "A Veces", y el 18% por la opción "Siempre". Cabe mencionar que, se obtuvieron tendencias similares para las dimensiones de las variables de estudio, en el cual se demostró que los cadetes evaluados presentaron conocimientos generales en la temática planteada. Por otro lado, la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov demostró que los datos presentan una distribución no normal, requiriendo el uso de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, cuyo coeficiente de rho=0.910 y p-valor=0.000, siendo este último valor menor al nivel de significancia (<0.05), rechazándose la hipótesis nula, conllevando a la aceptación de la hipótesis planteada por el investigador. Por consiguiente, se concluye que: "Existe relación significativa entre el esfuerzo físico y el desarrollo de las destrezas militares en los cadetes de IV año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi -2020".