Estado de salud y formación militar de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Diego Alonso Carreño Oscco - Fridman Dayan Cusacani Arenas (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estado de salud y la formación militar de los cadetes de la EMCH "CFB", 2024. La investigación se enmarcó en un tipo de estudio básico, con un nivel descriptivo-correlacional, y se empleó el método hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para la recolección de datos fue una encuesta, implementada mediante un cuestionario estructurado. La población estuvo constituida por 1127 cadetes, de los cuales se tomó una muestra representativa de 287 cadetes para llevar a cabo el estudio. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre el estado de salud y la formación militar de los cadetes. Según la tabla de contingencia, el 37.3% de los cadetes con un estado de salud alto también mostró un nivel alto en su formación militar, lo que sugiere que gozar de buena salud física y mental favorece el desempeño durante el proceso de formación. En contraste, los cadetes con un estado de salud bajo tuvieron una menor probabilidad de alcanzar un alto nivel de formación militar, ya que solo el 1.4% dellos se ubicó en dicha categoría. La prueba de correlación de Spearman confirmó esta relación directa y significativa, arrojando un coeficiente de 0.984 y un nivel de significancia de 0.000 (menor a 0.05). Esto permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, demostrando que el estado de salud influye de manera positiva y significativa en la formación militar de los cadetes.