Empleo de la simulación en mejora de las capacidades operativas de la aviación del ejército - Portocarrero Díaz, Antony Manuel (2022)
La suficiencia profesional se desarrolla en la Aviación del Ejército con sede en el departamento de Moquegua. En este contexto, este trabajo tiene como principal objetivo proponer el empleo de la simulación en mejora de las capacidades operativas de la Aviación del Ejército. Para ello se estudia el uso de modelos de simuladores de vuelo de helicópteros utilizados en otras doctrinas militares que demuestran la pertinencia de utilizar estos sistemas virtuales para la formación de los pilotos de combate en las Divisiones de la Aviación del Ejército del Perú. La problemática de estudio formulada hace referencia en la cantidad reducida de horas de vuelo que recibe la Aviación del Ejército cada año y no le permite cumplir satisfactoriamente todas las misiones que se le asignan, ya sean operativas, de entrenamiento o educativas de sus integrantes. Esta reducción de la disponibilidad de horas de vuelo está en consonancia con el actual escenario de restricciones presupuestarias que limitan las necesidades de preparación de los militares. Los resultados encontrados en base a la aplicación de estrategias de solución como la propuesta de innovación planteada por el autor, en este trabajo de suficiencia profesional, permiten concluir que el empleo de la simulación de vuelo destaca su papel en la mejora de las capacidades operativas de la Aviación del Ejército. Finalmente, se puede decir que la Aviación del Ejército puede seguir las evoluciones tecnológicas contemporáneas favoreciendo el mantenimiento de la profesionalidad, creando diferentes posibilidades para mantener la formación de sus miembros más valiosos los recursos humanos.