Régimen alimenticio y capacidades físicas de los cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Caballero Picona , Crhistian David (2023)
Esta tesis investigó la relación entre el régimen alimenticio y las capacidades físicas de los cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en 2023. El objetivo general fue determinar cómo el régimen alimenticio se relaciona con el rendimiento físico de los cadetes. Los objetivos específicos buscaron analizar esta relación en cuanto a hábitos alimenticios, variedad de la dieta, número de comidas al día y nutrientes ingeridos. La investigación fue cuantitativa con un diseño no experimental, descriptivocorrelacional. La muestra estuvo conformada por 78 cadetes, a quienes se les aplicó una encuesta para medir variables nutricionales y se sometieron a pruebas físicas regulares. Los resultados mostraron que ciertos componentes de la dieta como hora de comidas, variedad alimenticia, ingesta de proteínas y complejos vitamínicos se relacionan con un mejor desempeño físico. Los cadetes con dietas más balanceadas y completas obtuvieron mejores marcas en resistencia, fuerza y velocidad. En conclusión, el estudio comprobó que existe una relación significativa entre régimen alimenticio y capacidad física en los cadetes. Se destaca la importancia de una dieta equilibrada de acuerdo a la exigencia física que demanda la formación militar para alcanzar un óptimo rendimiento. Estos hallazgos pueden servir para mejorar los programas nutricionales en la Escuela Militar de Chorrillos.